Проглотила мандариновую косточку и забеременела?! Витамин А - иммунитет и молодость кожи. Кому вредны полезные мандарины

Все о тюнинге авто

Проглотила мандариновую косточку и забеременела?! Витамин А - иммунитет и молодость кожи. Кому вредны полезные мандарины

Вредно-ли есть косточки мандаринов?

    Давайте рассмотрим несколько моментов.

    Во-первых, часто ли мы едим эти самые мандарины? Перед Новым годом, правда ведь? Во-вторых, часто ли нам попадаются мандарины с семечками? Не очень часто. Лично мне последний раз семена мандарина попадались года 3 назад, и я заколебался есть их, потому что в каждой дольке было по 3-4 семечка. В-третьих, есть ли у нас привычка есть семена фруктов? Я только у абрикоса ем (у остальных косточковых возни много). Если съедать семена мандаринов, возникает четвртый вопрос: мы их разжвываем или нет? Если глотаем целиком, то кроме очищения кишечника иной пользы семена не принесут. Если же разжвывать, то семена станут перевариваемыми, и организм получит целый набор микро- и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Кстати, важно отметить, что цитрусовые вовсе не имеют амигдалин в свом составе. Так что ограничить количество семян может только их горечь))

    Я где то читал что в косточках от мандаринов содержится некое вещество, которые при взаимодействии с желудочным соком превращается в совершенно другое вещество (сейчас точно не вспомню какое), которое не слишком полезно для организма человека. По крайней мере такое читал

    Хотя должен признаться, что время от времени косточки ел (совершенно случайно) - и ничего вроде не случилось. Так что думаю ничего страшного не будет, если косточку другую проглотите. Хотя лучше сперва мандарин полностью очистить, а уже потом кушать.

    Как видите ничего сложного. Вообщем если давать точный ответ на Ваш вопрос, то ответ следующий:

    Косточки от мандаринов есть вредно. Но если съесть несколько косточек случайно - то ничего страшного случится не должно

    Кушайте мандарины и ничего не бойтесь

    Синильная кислота в большом разведении слышал от очень знающего врача лечит желудок. Ну а если прорастт внутри, - будет интересный красивый зелный хвостик!

    Мандарины не стоит кушать с косточками из-за содержания в них большого количества синильной кислоты. Несколько мандаринок с косточками вреда не нанесут. Обычно выбираю мандаринки без косточек. Они мне вкуснее.

    Нет, не следует есть косточки от мандаринов,так как пользы они не принесут,а могут нанести в ред,потому что в них есть такое вещество,как гликозид амигдалина,который потом в желудке превращается в синильную кислоту.

    И еще важно то,что косточки нашим желудком не перевариваются.И для того,чтобы переварились,нужно снять кожурку у косточки и хорошо разжевать зернышко.Вот в нем много эфирных масел.А вкус на самом деле у зернышек мандаринов горький.

    Сейчас масса различных сортов мандаринов, и есть без косточек,они очень вкусные.Лучше не употреблять косточки,чтобы в дальнейшем не возникло проблем в организме.

    А я ем косточки от всех фруктов, от яблок с грушами, от апельсинов с мандаринами, без разницы, все кажутся вкусными. Йод, микроэлементы, не знаю что, но организм видимо чувствует, что содержимое косточек для меня полезно. Жена ворчит и запрещает мне косточки грызть, пугает синильной кислотой, но что - то не верится. Грызу косточки всю жизнь и ничего, жив - здоров.

    Видимо это ошибочное предубеждение, что косточки грызть нельзя.

    Я люблю сьесть сладкий мандарин и косточку горькую разгрысть -на контрасте вкусов.

    Это вредно очень?

    Ваш вопрос меня прям в ступор ввел. А что в мандарине косточки есть? Я вроде его всегда на дольки разламываю. По сути все косточки полезны, при созревании мандарина определнное количество витаминов отложилось и в косточке. Только вот любые косточки нужно есть по совету врача, а не просто так. Они же засоряют организм, переварить их сложно.

    И не особо вредно, и не особо полезно. Синильной кислоты, конечно же, там очень мало, и косточками от мандаринов Вы уж точно не отравитесь, и вряд ли навредите своему организму. А горькими они могут быть из-за того, что там много эфирных масел, которые никакого отношения к яду не имеют.

    Есть косточки мандаринов не очень-то вкусно, так как они горькие. А вот горькие они из-за наличия гликозид амигдалина, который, расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Так что много есть косточки мандарина и невкусно, и пользы особой нет.

    Вредно есть вс, особенно постоянно. Но думая никто не собирается покупать/выращивать мандарины, ради употребления косточек как семечки. Съев мандарин-пять-десять вместе с косточками за раз, ничего плохого не будет. Есть и польза и вред(от большого количества, может выработаться достаточное для отравление количество синильной кислоты). В общен на здоровье сво смотреть надо.

Новый год – любимый всеми праздник. При воспоминании о нем всегда ощущаем запахи елки и мандаринов. Без мандаринов праздник не праздник. А, как их любят детки? Ведь в каждом подарке обязательно присутствует парочка этих чудесных фруктов.

Мандарин – прекрасны фрукт, семейства цитрусовых, радующий нас круглый год. Но что мы о нем знаем, насколько он полезен, вреден, какие есть противопоказания к его употреблению, какая у него калорийность? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Мандарин в переводе с португальского языка — чиновник. Родиной этих восхитительных фруктов, является южный Китай. В настоящее время культура культивируется в странах Юго – Восточной Азии, на юге средиземноморья, Марокко, Абхазии, Грузии, Турции. Фрукты разных стран немного отличаются по вкусу и количеству семечек. Мандарины из Марокко и Турции сладкие на вкус, из Абхазии – с кислинкой. Турецкие мандарины содержат много косточек.

Совокупность белков, жиров и углеводов на 100 граммов исходного продукта называется калорийностью. Калорийность мандарина 53 ккал. Рассмотрим более подробно.

В мандарине содержится:

белки – 0.8 гр.,

жиры – 0.2 гр.,

углеводы - 11.5гр.

Мякоть фрукта состоит:

вода – 89.7%,

сахара – 10.3%

Польза мандарина

Кроме отменного вкуса мандарины еще и очень полезны. В этом чудесном фрукте полезно все: и душистая, сладкая мякоть, и кожура.

Польза мандарина заключается в наборе жизненно важных витаминов и микроэлементах. Изысканный вкус, тоже играет не последнюю роль.

Мандарины содержат витамины A, PP, Е, группы B. Как и все цитрусовые фрукты, мандарины отличаются повышенным содержанием витамина C, аскорбиновой кислоты, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. А, кроме всего этот витамин сохраняется во фруктах надолго. Даже весной, когда яблоки, морковь, груши, бананы утрачивают свои витаминные свойства, мандарины не теряют своих витаминовых качеств.

Из микроэлементов во фрукте присутствуют : селен, железо, калий, кальций.

Витамин A влияет на глазной нерв. Умеренное потребление мандаринов (1 – 2 штуки в день) улучшает остроту зрения.

Витамины группы B отвечают за нервную систему. И, действительно, вкус спелого плода приводит в восторг, человек испытывает только положительные эмоции.

Витамин E (токоферол) – витамин молодости и красоты, делает мандарины мощным антиоксидантом. Употребление этих фруктов каждый день в умеренных количествах благотворно влияет на волосы, ногти и цвет лица.

Нельзя не упомянуть и мандариновую кожуру, которую легко снять. Благодаря находящемуся в ней бета – каротину, кожура благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Водный настой на сушеной кожуре рекомендован при сердечных заболеваниях. А, если заварить свежую кожуру вместе с чаем, то получим напиток, повышающий аппетит.

Мандарины нашли широкое применение в кулинарии. Из них делают соки, варенье, конфитюры, цукаты.

Нашли мандарины использование и в косметологии. Из кожуры, семян и мякоти плодов создают мандариновый экстракт, который применяется для удаления угревой сыпи, он входит в состав кремов для отбеливания кожи лица. Вместе с витамином C эффективно борется с темными кругами под глазами.

Из кожуры мандаринов, обладающей пектином, эфирными маслами изготавливают мандариновое масло. Масло добавляют в крем для массажа, используется как тонизирующее средство, если добавить его в ванну.

Вред мандарина

Кроме полезных витаминов и микроэлементов мандарины в своем составе содержат органические кислоты, которые негативно сказываются на организме человека при чрезмерном употреблении мандаринов. Кислоты разъедают стенки кишечника, оставляя болезненные неприятные ощущения Вред мандарина еще и в том, что он как и все цитрусовые может вызвать аллергическую реакцию. Это касается, прежде всего, маленьких деток. Давать мандарины малышам следует с большой осторожностью, буквально, по дольке. Если есть покраснение кожи и сыпь, то следует прекратить потребление этого фрукта. Со временем аллергия проходит и человечек сможет снова лакомиться чудесным мандарином.

Противопоказания мандарина

Не смотря на полезные свойства, фрукт имеет ряд противопоказаний. Противопоказания мандарина касаются людей,страдающих язвенной болезнью кишечника, язвой двенадцатиперстной кишки, циститом.

В своем составе мандарины содержат много сахаров и имеют довольно высокий гликемический индекс. Учитывая это обстоятельство людям, больным сахарным диабетом следует употреблять их в очень малых количествах, с большой осторожностью.

Мандарины – солнечный фрукт имеют больше пользы, чем вреда. Не следует забывать одно жизненное правило: все хорошо в меру. Если съедать в день 2 – 3 штуки, кроме пользы и приятных вкусовых ощущений у человека не возникнет. Балуйте мандаринами деток, они их обожают.

Ешьте на здоровье чудесный фрукт и будьте здоровы!

Это не просто символ декабря – с запахом мандаринок приходит к нам сама зима, когда из каждого офиса, школьного кабинета и студенческой аудитории начинает доноситься долгожданный аромат. Сегодня солнечные фрукты продаются на рынках круглый год, но именно в стужу они самые вкусные и сочные. А в чем польза мандаринов для организма, кроме зимнего настроения, и почему они так важны именно в период стужи и авитаминоза?

Разбираемся в сортах

Одно из главных мандариновых качеств, за что этот плод обожают и взрослые, и дети, — легкость, с которой можно его почистить и разобрать на дольки. За такую суперспособность фрукт и получил свое испанское название (se mondar – «легко очищаться»). Настоящая родина цитрусовой вкусняшки остается загадкой– то ли северная Индия, то ли южный Китай, то ли Вьетнам… Достоверно известно одно – в начале XIX века мандарин очаровал Европу, а потом цитрусовые плантации появились и в Африке, и в средней Азии, и в двух Америках.

Такая же путаница – и видовом разнообразии этих фруктов. Ботаники уверяют: половина мандаринового разнообразия на наших прилавках называться так права не имеет: существует множество сортов и три основные группы сладких цитрусов:

  • теплолюбивые (с крупными листьями и бугристой кожицей);
  • танжерины, или итальянские мандаринки (с крупными вытянутыми плодами и мелкими листиками);
  • сатсума, или уншиу (мелкие морозоустойчивые плоды почти без косточек).

Также очень популярны всевозможные гибриды: клементины, эллендале, тангоры, сантины и т.д. Запутаться в заморских названиях проще простого, но надо ли их запоминать? Главное, что все мандаринки роднит одно – солнечный цвет, благородный вкус и аромат и та самая знаменитая кожура.

Можно ли вырастить мандарин на балконе?

В Азии и Европе повсеместно выращивают мандарины – польза и вред их давно признаны в теплых странах. В России заморские фрукты появились лишь в минувшем веке, и поначалу оранжевыми шариками украшали рождественские елки. В наши времена такой эко-дизайн оценят не все, но есть и более интересный способ вернуться к истокам. Попробуйте вырастить дома мандариновое деревце, и через 3-4 года вы получите экзотический куст с мини-мандаринками.

Для этого понадобятся:

  • 5-10 мандариновых косточек (про запас, чтобы уж точно проросли);
  • марля (или гидрогель);
  • вода;
  • земля (нейтральный, питательный грунт или «Биогумус»).

Заворачиваем зернышки во влажную марлю на несколько деньков или кладем в гидрогель. Затем высаживаем в ящичек для рассады или горшок. Через 3-4 недели, когда начнут проклевываться первые росточки, мандарин нужно начинать подкармливать (существуют даже специальные удобрения для цитрусовых).

Если вы хотите вырастить пышный здоровый мандарин в домашних условиях – уход за ним нужен каждодневный. Пересаживать деревце надо каждый год по весне, держать на солнечном месте, а если это балкон или лоджия – следить, чтобы зимой температура зимой была не ниже 14 градусов. Опрыскивать тропическую красоту необходимо каждый день, поливать в холодный период около 3 раз в неделю, летом – до 2-3 раз в день.

Сладкое лекарство для горла и кишечника

Как и другие цитрусы, мандаринки – настоящая копилка полезнейших для здоровья веществ: сахара, витамины (А, С, К, В), кислоты и фитонциды.

Лакомиться плодами можно просто для профилактики зимнего и авитаминоза, а также лечить болезни. Один из популярных вопросов для любителей сладкого фрукта: можно при диабете мандарины или не стоит рисковать? Медики в этом вопросе снимают все ограничения: на уровень сахара сочный цитрус не повлияет, а отвары из корочек и свежий сок даже облегчат состояние. В каких еще случаях помогут сладкие солнечные дольки?

  • При лечении астмы, кашля и бронхитов;
  • Чтобы убрать отеки;
  • При отравлениях и обычной диарее;
  • Для восстановления аппетита после болезней;
  • Для активизации всех обменных процессов;
  • При кровотечениях;
  • Для лечения кожного и ногтевого грибка;
  • Для .

В мандаринке полезно все: ежедневный стакан свежевыжатого фреша поднимает настроение и насыщает витаминами, отвар из сушеных корочек лечит больное горло, эфирное масло успокаивает, укрепляет кожу и даже снимает боль.

Особенно полезно сладкое масло для здоровья десен: для профилактики кровоточивости и укрепления можно добавлять на стакан воды 1-2 ароматных капельки и полоскать рот после еды. Для стимуляции ленивого кишечника добавляют 2-3 капли масла в ложечку меда или кружку чая. Этот же рецепт позволит справиться с раздражительностью и хронической усталостью.

Только одна часть фрукта так и не обрела популярность: косточки мандарина – полезные свойства их весьма сомнительны. Детские страшилки рассказывают, что в цитрусовых косточках полно синильной кислоты, способной отравить человека, но на самом деле доля яда там весьма мала. Опасность в другом – попав в кишечник, твердые зернышки способны спровоцировать запор, а это ни к чему хорошему не приведет.

Противопоказания

Главный риск, с которым реально столкнуться при знакомстве с мандаринами, — это непереносимость. Любой цитрус является сильнейшим аллергеном, так что, если врачи запретили вам апельсиново-мандариновое счастье, можно приправить зиму другими солнечными продуктами. Как вариант – . Или заграничными , и .

При обострениях желудочно-кишечных болезней (язва, гастриты, энтериты) мандаринки тоже стоит исключить из рациона: фруктовые кислоты только «добьют» поврежденную слизистую. То же самое – при холециститах, вирусных гепатитах и остром нефрите.

Мандариновые рецепты красоты

Да-да, их несколько. Маленькая скромная мандаринка – настоящее сокровище для женской красоты, всегда готовая прийти на помощь. Как вы думаете, сколько в мандарине калорий? Всего-то 33! При строгой диете фрукт станет сладким утешением, а в обычное здоровое питание привнесет свежую цитрусовую нотку.

Диетических рецептов с мандаринками не счесть: они отлично сочетаются в салатах с диетическими , капустой, и даже . Ненамного жирнее консервированный мандарин – калорийность его всего 37 ккал (если слить сахарный сироп), а легкий салатик с цитрусовыми дольками и пресным сыром – всего 85-95 ккал.

Если свежие фрукты помогают следить за фигурой изнутри, то мандариновое эфирное масло действует снаружи. Среди всех сильнодействующих масел это – одно из самых щадящих, его разрешают даже беременным и маленьким деткам.

Масло укрепляет кожу, сглаживает целлюлит и бережет от родовых растяжек. В составе домашних масочек для лица (1-2 капли) мандарин отлично тонизирует, возвращает сияющий цвет и разглаживает мелкие морщинки. Очень удобно добавлять ароматное масло в ванную. 5-6 капель на одну спа-процедуру помогут снять усталость, обеспечат солнечное настроение и сделает кожу нежной и приятной на ощупь.

Мандарин в кулинарии

Мандариновая популярность во всем мире просто не смогла не оставить след в кулинарии – многие страны гордятся национальными рецептами со сладкими цитрусами.

Лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салатики, десерты. Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому лопать сырые фрукты можно с еще большим удовольствием.

Мандарин смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.

Один из самых простых и изящных рецептов – согревающий мандариновый чай. Понадобится (на 3 порции): 800 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, кожура с двух мелких мандаринок (или одной большой), 3 зернышка .

Шкурки заранее счищаем и слегка подсушиваем, зернышки кардамона раздавливаем ножом. Чайник обдаем кипятком. Кладем чай, корочки и специи, заливаем вскипевшей водой. Настаиваем 5-7 минут.

Мандарины - любимые новогодние «семечки» для многих людей, большинство из которых считает их исключительно полезным продуктом. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

О составе

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:


  • - отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • - ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • - предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • - повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Важно! Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.

Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность - всего 33 ккал на 100 г.


Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

Что же касается косточек, то их основная ценность заключается в предотвращении развития и нормализации за это отвечают упомянутые и . Также не стоит забывать и о роли и в нормализации работы что также делает косточки мандаринов очень ценными составляющими плодов.

О пользе

Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:


  • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
  • предупреждение возникновения и снижение вероятности тромбообразования;
  • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, трахеите);
  • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
  • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;

Знаете ли вы? Чтобы определить сладость мандаринов, необязательно кушать плоды, достаточно просто взглянуть на них. Немного сплюснутые экземпляры считаются самыми кислыми, а вот ярко-оранжевые и сравнительно мелкие мандарины-клементины будут самыми сладкими.

  • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
  • снижение вероятности развития в холодное время года;
  • , костной и мышечной ткани;
  • органов и систем человеческого организма;
  • стабилизация нормальной деятельности всей и сердечной мышцы в частности;
  • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
  • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;


  • поддержания нормальных показателей артериального давления;
Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие.

Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

Важно! Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

О вреде

Мандарины - излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.


Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

  • развитии язвенной болезни;
  • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.


Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

Знаете ли вы? Тем, кто предпочитает очень сочные и сладкие мандарины, стоит попробовать натсумикан - гибрид этого растения с грейпфрутом. Оно намного слаще каждого из своих «родителей».

Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.


Эти составляющие мандаринов не перевариваются человеческим желудком, конечно, если перед употреблением вы не сняли с семечек кожицу и не пережевали их очень тщательно. Разумеется, при употреблении 1–2 зернышек ничего страшного не случится.

Мандариновые плоды не зря называют «новогодними семечками», ведь при просмотре любимых передач их действительно можно съесть немало. Однако если вы не хотите навредить своему здоровью, то и здесь стоит знать меру. Если не переедать и стараться покупать продукцию только проверенных поставщиков, то эти витаминные фрукты принесут вам только пользу.

В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.

Состав мандаринов

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Пищевая ценность

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Витамины и микроэлементы

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

  • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

  • Иммунная система

Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

  • Обмен веществ

Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

  • Сердечно-сосудистая система

Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

  • Опорно-двигательный аппарат

Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

  • Пищеварительная система
  • Кожа

Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

  • Нервная система

Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • покраснением и раздражением на коже;
  • изжогой, тошнотой;
  • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
  • гипервитаминозом.

Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

Противопоказания к употреблению мандарина:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет.

Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

Можно ли есть мандариновые косточки?

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Польза мандариновых корок

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек. Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Мандарины и похудение

Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

Заключение

Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.