Овощной суп для похудения рецепт в мультиварке. Овощной диетический суп в мультиварке – быстро, просто и вкусно! Диетические блюда в мультиварке

Все о тюнинге авто

Овощной суп для похудения рецепт в мультиварке. Овощной диетический суп в мультиварке – быстро, просто и вкусно! Диетические блюда в мультиварке

  • все необходимые для приготовления овощи стоит вымыть и очистить от кожи;
  • овощи (морковь, лук, картошку и другие) следует нарезать кубиками или соломкой;
  • при использовании в блюде мяса необходимо тщательно его промыть, избавиться от жилок;
  • перед тем как положить мясо в мультиварку, его следует нарезать кусочками, отварить в течение 1 минуты в кастрюле и удалить образовавшуюся накипь. Далее промыть мясо еще раз, процедив его через сито. Данный способ поможет избавиться от неприятной темной пены и добиться прозрачности бульона.

Супы диетические в мультиварке: рецепты:

1. Суп из мяса индейки включает в себя:

— морковь – 2шт,
— луковица — 1 шт,
— картофель – 3 штуки;
— мясо птицы – индейки (0,5кг.);
— ½ банки консервированного горошка;
— один лист лавровый;
— любая зелень (петрушка, укроп, лук);

Промытое и отваренное в течение минуты мясо положите на дно электроприбора. Добавьте в чашу с мясом воды до отметки максимум. Нарежьте кубиками овощи, добавьте в содержимое мультиварки, положите по вкусу соль. Промытый лавровый лист положите в чашу, закройте крышку кухонного электроприбора, установив программу варки на 20 минут. По истечении времени приготовления, добавьте зеленый горошек. Варите блюдо, не закрывая крышку 10 минут. По окончании процесса варки дайте настояться блюду 20 минут. Налейте в тарелку суп из индейки и добавьте нарезанную зелень.

2. Грибной сливочный суп-пюре включает в себя:

— килограмм свежих грибов (шампиньонов);
— свежие овощи: 4 картофелины, 2 шт. репчатого лука, 2 морковины;
— слив. масло до 70 гр., сливки 10% — 4 ст. ложки;
— 1 лавровый лист;

Очищенные овощи, грибы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки с растопленным сливочным маслом, посолите и тушите полученную массу 10 минут. Далее добавьте воды и установите время приготовления супа на 20 мину. По окончании времени выпустите пар, переместите суп в глубокую емкость, половником отлейте бульон в отдельную посуду, выньте лавровый лист из супа. Полученную массу взбейте блендером, добавьте в нее сливки. Густоту блюда регулируйте бульоном, слитым в отдельную емкость. В тарелку с супом добавьте сухарики, зелень.

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

  7. Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.

Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить .

Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:

  • суповая часть курицы (без кожи!),
  • лук (одна головка),
  • два помидора,
  • белокочанная капуста (200 г),
  • немного «геркулеса».

Приготовление диетического куриного супа в мультиварке

Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.

Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.

Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.

Когда курица сварится, открываем крышку.

Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.

Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!

Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.

Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.

Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.

По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.

Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).

Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMH18 – теперь уже на 10 мин.

Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.

Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.

Существует достаточное количество диетических супов для приготовления в мультиварке. Мы разберем самые известные и полезные рецепты данных супов.

Рецепт 1

Ингредиенты: 1,2 литра очищенной воды (по желанию бульона), 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 упаковка замороженных овощей, соль, специи по вкусу.

Для того, чтобы приготовить диетические супы в мультиварке, нужно лишь немного свободного времени. Заливаем в чашу мультиварки воду, добавляем нарезанный кубиками картофель и морковь. Кто не любит лук в супе, бросаем его целиком (чтобы потом было легко его достать из супа). И добавляем замороженные овощи. Выбираем функцию «Суп» (программой заложено 50 мин). Для приготовления овощного диетического супа в мультиварке этого времени вполне достаточно. На этом наша миссия окончена. Можно идти спокойно заниматься своими делами. О том, что суп приготовился, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом и автоматически перейдет в режим подогрева.

Рецепт 2

Закладываем следующие продукты в чашу мультиварки: половину литра воды, нарезанный зелёный лучок, перышки чеснока, веточку мелиссы или мяты, измельченную петрушку. Ставим на прогрев бульона мультиварку. Как закипит, добавляем в чашу муки чайную ложку, разведенную столовой ложкой любого уксуса (столового, яблочного и другого), немного солим и перчим супчик. Даем закипеть. Выключаем.

Перед подачей заправляем суп маленьким кусочком сливочного масла (можно оливковым) и нарезанным отварным вкрутую яйцом. Суп такой будет «весить» в калориях не больше 30 на одну тарелку. Его можно включить в жидкие диеты и в диету с белковой пищей.

Рецепт 3

Черешковый сельдерей 1 упаковка, капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 2 шт, помидоры 4-5 штук репчатый 3 шт. крупных чеснок 2 зубчика, соль, перец по вкусу, куркума 1 ч.л. Способ приготовления:

Все овощи нужно порезать довольно мелко, сложить в чашу, добавить соль и специи, залить водой до отметки "maх" (у меня поместилось около 2 литров воды). Включаем "суп" на 1 час, и "чудодейственное" блюдо готово. Поскольку мы совсем не добавляли жиров, такой супчик весьма неплох и в холодном виде. Можно взбить готовые овощи блендером, посыпать зеленью.

Рецепт 4

Суп из курицы может быть легким и диетическим блюдом, а может быть сытным и наваристым. Вариантов приготовления куриного супа множество, по желанию его можно сделать весьма питательным и густым. Ниже приведен простой в приготовлении и легкий для усвоения организмом рецепт легкого куриного супа в мультиварке. Ингредиенты: нежирная курятина – 500 г; 3 клубня картофеля; 1 морковь; рис или мелкие макаронные изделия; соль, свежий укроп; сливочное масло – 30 г.

Курятину необходимо вымыть и нарезать небольшими порционными кусками. Почищенные и вымытые овощи измельчить: морковь нарезать тонкими кружочками (дети любят звездочки из морковки), картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Рис промыть теплой водой.

Сложить продукты в мультиварку, посолить, залить кипятком и перемешать. Выбрать режим «Суп» (или «Тушение»), установить время приготовления - 1 час. Укроп можно добавить в конце приготовления, предварительно прогрев его в распущенном сливочном масле.

Свежий укроп придает супу из курицы неповторимый вкус и аромат. Если вместо риса использовать мелкую суповую засыпку (вермишель), класть в мультиварку ее нужно не сразу, а за 10 минут до окончания приготовления супа. Куриный суп, приготовленный в мультиварке, отлично сочетается с гренками из белого хлеба.

Лучший бульон получается из кур, находившихся на выгульном содержании. Ежегодная отбраковка петухов, обязательных для каждого птицеводческого хозяйства, дает наилучшую суповую курятину. Приготовление супа из петушка требует немного большего времени (+ 15-30 минут). Трубчатые кости лучше разрубить перед варкой.

Куриные субпродукты (пупки-гребешки-сердечки), используемые в приготовлении супа, делают вкус блюда богаче, а набор питательных веществ – полнее.

Рецепт 5

Картофель – 3-4 средних шт; морковь – 1 большая; лук – 1 маленькая; крупа (пшено, ячка, пшеничная, кукурузная, рисовая или гречневая (можно взять чуть больше)– любая под настроение) – 0,5 стакана; вода – примерно 7 стаканов; соль, зелень, растительное масло.Овощи помыть и почистить. Картофель и лук порезать, морковь натереть на терке. Можно лук и морковь предварительно минут 20 обжарить на «Выпечке» на небольшом количестве растительного масла. Затем крупу хорошо промыть и добавить в кастрюльку. Залить водой и поставить на 1,5 часа на «Тушение». Минут за 10 до окончания готовки суп посолить, а когда пропищит сигнал о завершении, добавить мелко нарезанную зелень. По вкусу можно поперчить.

Рецепт 6

Крупные баклажаны – 2-3 шт; сметана – 4-5 ст.л.; чеснок – 3 зубчика; луковица – 1 шт; растительное масло – 1-2 ст.л;соль, перец – по вкусу.

Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Мелко покрошить чеснок и лук. Смазав внутреннюю часть чаши мультиварки растительным маслом, лук и чеснок необходимо обжарить до золотистого цвета в течение 10 минут, выставив режим «Выпечка». Выложив поверх лука и чеснока кусочки баклажанов, нужно продолжить приготовление в том же режиме еще 30 минут. Спустя отведенное время, баклажаны необходимо посолить, добавить сметану и в режиме «Выпечка» и готовить еще 10 минут. Ароматное и необыкновенно вкусное блюдо готово!

Рецепт 7

Ингредиенты:0.5 кг молодой капусты; 200 г куриного филе; 200 г готовой фасоли; 1 головка репчатого лука; 1 морковь; 1 болгарский перец; соль, перец, лавровый лист.Варим некрепкий бульон из куриного филе. Можно готовить постные щи из молодой капусты на воде. Тоже очень вкусно. Добавляем тонко нашинкованную молодую белокочанную, капусту, морковь, мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Куриное филе расщепляем вдоль волокон на небольшие кусочки и добавляем в щи. Варим щи до готовности на медленном огне около 30 минут. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сельдерей, укроп, петрушку, рубленый чеснок и соль. Через пять минут щи из молодой капусты готовы. Подаём щи из молодой капусты со сметаной, рубленой зеленью и тостами из отрубного хлеба.Вот и всё! Приятного аппетита!

Рацион здорового питания и правильное меню для снижения веса обязательно должны включать в себя первые блюда. Именно они отвечают за хорошую работу пищеварения.

Те, кто всегда начинает свой обед с супа, не страдают от гастритов и язв, изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний, не переедают, а, значит, прекрасно себя чувствуют и поддерживают хорошую физическую форму. Это связано с тем, что похлебки и бульоны легко усваиваются, не вызывают раздражения слизистых внутренних органов, питают, но не несут в себе лишних калорий. Это идеальная здоровая еда, блюда для похудения. Поэтому большинство диет, направленных на снижение массы тела, обязательно включают в себя жидкую пищу, а некоторые и вовсе полностью состоят из нее.

Однако супы супам рознь. Если они сварены на жирном, крепком бульоне, с большим количеством мяса, клецками, острыми пряностями, заправлены сметаной, их вряд ли можно отнести к разряду диетических — они бесполезны для похудения. А вот легкий суп, чей рецепт включает овощной, куриный, рыбный бульон, с использованием растительного масла, а то и вовсе без жиров, с овощами и зеленью, – это замечательная пища для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетические супы правильные и полноценные

Многие считают диетическое питание, продукты, предназначенные для похудения, однообразными и невкусными. Но это совсем не так. Правильное и полноценное питание для похудения предполагает большое разнообразие продуктов, сохранение их вкусовых качеств, широкую вариативность простых и доступных рецептов, использование множества пряностей и приправ.

Любой низкокалорийный супчик можно приготовить так, что он удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Ведь нет ничего вкуснее качественных, свежих продуктов, правильно приготовленных и поданных.

Легкий супчик хорош и тем, что надолго дарит ощущение сытости, а, значит, диета не становится стрессом. Ведь испытывая голод, ваш организм начинает активнее «запасать впрок» питательные вещества, что препятствует целям похудения. Супчик же большей частью состоит из воды, это значит, что он несет максимум полезных веществ при минимуме калорий. Кстати, жидкая пища легко усваивается, но долго переваривается, именно поэтому похлебки и бульоны надолго подавляют чувство голода и так хороши для похудения.

Еще один плюс такой пищи – любой рецепт готовится очень быстро и просто. Ведь основные принципы сохранения полезных веществ в продуктах говорят, что чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов и минералов сохраняется в овощах, крупах и мясе.

Основные принципы приготовления легких первых блюд

  • Использование большого количества свежих овощей и зелени. Зелень, особенно укроп, нормализует и стимулирует обмен веществ.
  • Крупы предпочтительнее макаронных изделий, овощи предпочтительнее круп, так как содержат клетчатку, стимулирующую пищеварение, обмен веществ, очищающую от токсинов и шлаков.
  • Вводящее в рецепт мясо красное (говядину или свинину) лучше заменять нежирной курицей, индейкой, рыбой или мясом кролика – они лучше усваиваются, содержат меньше жира при высоком проценте белка.
  • Использование гороха и бобовых – источников растительного протеина.
  • Минимальное добавление в рецепт острых приправ (перца), которые раздражают слизистую и повышают аппетит, заставляя вас есть больше, чем нужно.
  • Все овощи закладываются в общую емкость сырыми, поджарка не готовится – так лучше сохраняются полезные вещества, а в готовом блюде будет меньше масла.
  • Каждый рецепт готовится очень быстро, подается с большим количеством зелени, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
  • Супчик, предназначенный для диетического и здорового питания, лучше всего готовить в мультиварке. Эта современная помощница хозяек специально адаптирована для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ и использованием минимального количества жиров.Герметичная емкость, в которой готовится пища, повышенное давление в мультиварке помогают сократить сроки приготовления еды, сохраняя при этом полезные качества продуктов. Кроме того, многие современные приборы снабжены режимами приготовления в мультиварке блюд со сниженной температурой, что также помогает сделать пищу полезней.Базовый рецепт легкого диетического супчика с курицей в мультиварке предполагает время приготовления не больше часа. Для 4-6 порций этого здорового и вкусного блюда нам понадобится:

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать на некрупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Порезать картошку кубиками, морковку – кружочками, лук мелко покрошить.
  4. Промыть рис.
  5. Мясо, овощи, крупу сложить в емкость, залить в мультиварке водой, посолить.
  6. Поставить в мультиварке режим «Суп» или «Тушение».
  7. Перед концом приготовления добавьте в супчик в мультиварке укроп, мелко порезанный и подогретый в растопленном сливочном масле, – он придаст замечательный аромат куриному бульону.
  8. Дайте блюду настояться в закрытой мультиварке 5-10 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью, сухариками или гренками из белого хлеба. Эта еда замечательно подходит для ежедневного меню, похудения, детского стола.

  • Очень вкусно добавлять в такую пищу для похудения зеленый горошек. Замороженный закладывается в емкость в мультиварке вместе со всеми овощами, консервированный – в конце приготовления. Такое добавление хорошо и тем, что повышает насыщенность блюда протеином, практически не увеличивая при этом его калорийность.
  • Гороховый диетический супчик в мультиварке требует предварительного замачивания гороха (лучше использовать дробленый – он быстрее готовится).
  • Очень полезно для желудка добавлять овсяные хлопья или ячневую крупу – их слизистая консистенция благотворно действует на пищеварение. Кроме того, они богаты белками и клетчаткой.
  • Если вы хотите сделать супчик еще менее калорийным, полностью предназначенным для похудения, можно готовить рецепт на воде, совсем без использования масла. В этом случае немного увеличьте количество крупы, а часть картофеля можно заменить кабачком – он низкокалорийный, но придаст блюду густоту и насыщенность.
  • Добавление в рецепт сельдерея в разы повысит его эффективность для похудения.
  • Похлебки, приготовленные без жира и мяса, или с постным мясом очень вкусны и в холодном виде, особенно летом, в жару.
  • Заправка из натурального йогурта пониженной жирности замечательно заменит сметану в низкокалорийной пище.
  • Пряные травы, разные крупы помогут разнообразить исходный рецепт.
  • Добавив в рецепт болгарский перец и томаты, вы придадите продукту особенную пикантность.