Молодой трутовик. Гриб трутовик – народный целитель
Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.
Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.
Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.
Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.
Как выбирать курагу
Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.
Признаки качественных плодов:
- цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
- поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
- запах сладкий (без кислинки).
Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.
К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Как хранить сухофрукты
Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.
Состав кураги
Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.
Состав кураги:
- витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
- минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
- пектины;
- клетчатка;
- каратиноиды;
- антиоксиданты;
- натуральные сахара.
Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.
Полезные свойства
Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.
Полезные свойства и вред кураги для организма человека:
- укрепление миокарда и скелетных мышц;
- укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
- нормализация свертывающей способности крови;
- восстановление нормального состава периферической крови;
- активизация метаболических процессов;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение пищеварения;
- легкое слабительное и мочегонное действие;
- антиоксидантный эффект;
- предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.
Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.
Польза для сердца и сосудов
Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.
Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.
Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.
Польза для кроветворения
В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.
Польза для костей
Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.
Польза для нервной системы
Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.
Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.
Польза для беременных
В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.
Польза для пищеварения
В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.
Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.
Польза для женского организма
Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.
Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
Польза для мужского организма
Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.
Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!
С уважением, Сергей Тигров
Скошенный трутовик на фото
Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers . Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.
Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.
Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.
Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.
Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.
Трутовик листоватый на фото
Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.
Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.
Плодовые тела растут очень быстро. За 8-10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.
Грибы трутовики серно-желтый и березовый
Трутовик серно-желтый на фото
Гриб съедобен в молодом возрасте
Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6-30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.
Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.
Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.
Трутовик березовый на фото
Поры округлые, толстостенные.
Трутовик березовый. Плодовые тела 4-20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5-6x1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.
Плодоношение. С июля по декабрь.
Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.
Грибы трутовики настоящий и зимний
Трутовик настоящий на фото
Поверхность натоящего гриба трутовика с бороздками
Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.
Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14-24x5-8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.
Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.
Трутовик зимний на фото
Споровый порошок белый.
Трутовик зимний. Шляпка 1-10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6x0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7-9x3-4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.
Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.
Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.
Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание
Трутовик чешуйчатый на фото
Мякоть плотная, беловатая
Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник . Шляпка 5-50 см в диаметре, 0,5-10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4-8x1-4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10-14x4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.
Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).
Трутовик лакированный на фото
Шляпка рыжевато-пурпуровая
Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем - рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15x1–2 см, иногда - короткая, эксцентрическая, реже - боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.
Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании - темнеющая:
Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.
Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России - в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле - августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.
Трутовик разветвленный на фото
Шляпки кожисто-мясистые
Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4-10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10x2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.
Плодоношение. С июля по октябрь.
Использование. Хороший съедобный гриб.
Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3-4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле-августе, но не ежегодно.
Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения - хвойных.
Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.
Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:
Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото
Съедобный гриб "зимний" на фото
Трутовики изменчивый и овечий
Трутовик изменчивый на фото
Кожица гладкая, золотисто-желтая или светло-коричневая
Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.
Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.
Сезон. Весна – осень.
Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.
Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.
Трутовик овечий на фото
Альбатреллус овечий на фото
Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья . Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.
Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.
Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
Трутовик окаймленный на фото
“Древесная губка” на фото
Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.
Споровый порошок светло-кремовый.
Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.
Сезон. В течение всего года.
Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.
Употребление . Несъедобен.
Трутовик щетинистый на фото
Кожица кремово-желтая
Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2-10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.
Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:
Вкус сладковатый, запах приятный.
Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.
Сезон. Весна.
Употребление. Съедобен в молодом возрасте.
Видео: Где растёт гриб трутовик
С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.
Лечит и не только
Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.
Другие не хуже
Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.
Целебный настой
Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.
Присыпка
Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.
Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.
Лучше любой диеты
В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.
Без консультации нельзя
Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.
Трутовик содержит большое количество хитин-глюканового комплекса, что свидетельствует о его способности связывать ионы тяжелых металлов. Гриб выводит из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также очищает атмосферу планеты.
Чем полезен гриб?
В традициях коренных народов Алтая, Сибири и индейцев Аляски этот древний гриб традиционно использовался в качестве надежного средства, которое спасало людей и животных от гнуса. Они знали, как сделать дымокур из сухого гриба. Тлея, он выделяет горьковатый дым, который отпугивает назойливую мошкару и комаров. Этому старинному рецепту и сегодня найдется применение: стаи гнуса не любят этот запах и сразу отступают.
Если уж речь зашла о борьбе с насекомыми, стоит вспомнить еще об одном старинном рецепте, с помощью которого можно избавиться от ос. Сделать это несложно. Трутовик на 70% состоит из смолистых веществ, а эти насекомые не любят запах тлеющих смол, становясь вялыми и медлительными. Оставив возле осиного гнезда подобный дымокур, можно полностью избавиться от нежеланного соседства.
Помимо успешной борьбы с вредными насекомыми, трутовик поможет справиться с таким агрессивным заболеванием растений, как фитофтороз. Эта болезнь часто поражает пасленовые культуры: томаты и картофель. Признаки фитофтороза проявляются на листьях и стеблях в виде пятен серо-бурого цвета, а на плодах темно-бурого. Пораженные плоды быстро сгнивают. Споры заболевания стремительно распространяются в огороде, уничтожая весь урожай. Избежать фитофторы можно с помощью трутового гриба. Против фитофторы поможет применение отвара. Сделать такое средство несложно, для этого нужно измельчить подсушенный трутовик и залить кипятком (100 г гриба на 1 л воды). Полученный настой остужают и процеживают. Как только признаки фитофторы появляются на листьях растений, их следует обработать этой жидкостью. Через две недели процедуру можно повторить, после нее на томатах появляются белые пятна, которые легко смываются водой. Обработка также проводится с целью профилактики фитофтороза.
Если пропитать внутреннюю часть трутовика (губку) селитрой, разрезать на небольшие кусочки и хорошо просушить, можно получить так называемый трут - материал для розжига. Достаточно попадания искры, чтобы он начал тлеть, выступая в роли своеобразного запала.
Целебные свойства
Говоря о пользе трутовика, было бы большой ошибкой не поговорить о его замечательных целебных свойствах. Гриб трутовик распространен достаточно широко, его легко собирать. Из него готовятся лечебные препараты различных форм. Принимать их следует только по совету врача.
Как правило, для этих целей используют гриб в сушеном виде. Порошок высушенных плодов гриба помогает очищать организм от негативного влияния вредных веществ: выводит токсины и канцерогены. Благодаря этой его особенности он часто используется в качестве основного компонента противоядий. Этим же обусловлены его противоаллергенные способности.
Целебные свойства трутовика издавна были известны во всем мире. В Китае этот гриб использовали при ревматизме, в этом случае помогали водные процедуры. В китайской народной медицине его советуют принимать для профилактики гепатита. В Японии настой из гриба трутовика применяют при недомоганиях сердца (болях и тахикардии).
Этот гриб обладает противоопухолевым действием, позволяя бороться с такими заболеваниями, как рак языка, желудка, почек, молочных желез, 12-перстной кишки и печени. Ежедневные примочки из отвара трутовика позволяют избавиться от папиллом и прочих неэстетических образований на коже. Для лечения ссадин и послеоперационных язв советуют присыпать их порошком из трутового гриба.
Препараты на основе трутовика помогают почистить печень. Это не только позволяет избавиться от дискомфорта в правом боку или лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
Многие заболевания кожи сигнализируют нам о проблемах внутренних органов, в частности, кишечника и печени. Почистив печень, человек убирает причину беспокоящих и неэстетичных кожных дефектов. Кожа преображается буквально на глазах, становится моложе, приобретает ровный, красивый цвет, приятную упругость и шелковистость.
Научные изыскания, проводимые учеными различных стран, позволили выделить из плодов трутовика вещество полисахарид, которое получило название ланофил. Его особенность заключается в уникальной способности - «учить» слабо функционирующую печень вырабатывать необходимые ферменты, способные расщеплять жиры и белки. Другими словами, он помогает наладить обмен веществ в организме человека. В такой ситуации врачи советуют диету с использованием трутовика.
Съедобен трутовик или нет?
Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.
Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.
Он вызывает рвоту, расстройство желудка.
Описание трутовика
Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.
Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.
Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.
Полезные свойства трутовика (видео)
Лечебные свойства
Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.
Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.
На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:
- Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
- Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
- Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.
Как правильно готовить трутовик
Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:
- салат;
- трутовик в сметане;
- своеобразную пасту;
- суп с клецками;
- трутовик в томатном соусе.
Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Где растут трутовики (видео)
Как защитить деревья
Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.
Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.
Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.
Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.
- Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
- Добавьте к ним 100 г столярного клея.
- Растворите смесь в 1 ведре воды.
- На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
- Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
- Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.
Как сварить гриб трутовик (видео)
Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.