Чем полезна куриная печенка для женщин. Куриная печень: полезна или вредна? Польза для щитовидной железы

Все о тюнинге авто

Чем полезна куриная печенка для женщин. Куриная печень: полезна или вредна? Польза для щитовидной железы

Практически каждый знает о полезных свойствах куриного мяса, оно диетическое и легкоусвояемое. Но мало кто имеет представление о куриной печени. Ведь этот продукт очень полезен и содержит в себе множество незаменимых для организма веществ. Главным полезным качеством печени является большое содержание белка, который необходим организму для нормального существования.

Состав и польза куриной печени

Во время приема пищи человеческий организм должен получать все питательные вещества, а именно жиры, белки и углеводы. Куриная печенка - это кладезь полезных витаминов.

На 100 грамм печени приходится 20 грамм белков, 5 грамм жира и 0,72 г углеводов. Дополняют ее состав аминокислоты, такие как метионин и триптофан. К тому же минеральный состав печени обогащен калием, железом и магнием.

Такой продукт считается полезным к употреблению тем, у кого низкий гемоглобин. Большое содержание железа способствует повышению его уровня в организме, а минерал рибофлавин помогает ему лучше усвоиться. Стоит учитывать, что в печенке содержится холестерин, именно поэтому печенку людям с болезнями сердца и сосудов необходимо употреблять в малых количествах.

При употреблении ежедневно по 100 граммов печенки организм насыщается полезными свойствами. Рекомендовано есть печенку тем, кто следит за своим весом и сидит на диете, так как у нее низкая калорийность. У многих возникает вопрос о том, как часто можно есть печень. На самом деле потребление этого продукта не должно превышать одного раза в день .

Если покупать только свежий продукт и правильно его готовить, то будет ощутима вся польза куриной печени для организма.

Можно смело говорить о том, что куриная печенка - это кладезь витаминов, и она должна потребляться только свежей.

Полезней будет, еслиее готовить без добавок и на пару . Только в этом случае сохраняются все полезные свойства.

Сегодня можно найти много информации о пользе и вреде куриной печени для организма. Ведь кроме пользы, этот продукт при неправильном использовании может навредить. На каждый организм печенка влияет по-разному.

Польза для мужчин и женщин

Для женщины этот диетический продукт также полезен тем, что он повышает уровень железа, налаживает гормональную и нервную системы. Витамин ретинол помогает восстановить волосы и ногти .

Куриная печенка при похудении

Для того чтобы использовать в своем рационе для похудения этот продукт, нужно знать, какую приносит печень курицы пользу и вред. Ведь при неправильном употреблении результата не будет.

  1. Главным преимуществом этого продукта являются белки, которые долго усваиваются, тем самым способствуя снижению веса.
  2. При постоянном употреблении печенка помогает бороться с жировыми отложениями и способствует появлению мышечных волокон.
  3. Помогает ускорить метаболические процессы в организме.

Все эти свойства будут заметны, если совмещать их с занятиями спортом.

Правила приготовления

Для начала необходимо знать, как правильно выбрать печенку. При выборе нужно обращать внимание на цвет . Она должна быть идеально гладкой и полностью коричневой, без пятен независимо от того, говяжья она или куриная. Только после правильного выбора ее можно готовить.

  1. Для начала ее нужно разморозить и обжаривать на среднем огне в открытой посуде.
  2. По истечении получаса можно проткнуть печенку зубочисткой для проверки готовности. Из нее должен вытекать сок белого цвета, если присутствуют примеси крови, то нужно подождать еще 10 минут.
  3. После готовности печень нужно снять с огня и дать остыть.

Кроме обычной обжарки, из печенки можно приготовить много различных блюд с добавками, например, с бобами, они помогут лучше усвоиться всем полезным веществам. При обычной варке печень куриная полезные свойства сохраняет, но вкус будет горьковатым. Именно поэтому ее лучше всего обжаривать. Куриную печень можно есть не чаще одного раза в день.

Отрицательное влияние на организм

Кроме пользы, куриная печенка при определенных условиях может и навредить. Для этого стоит знать что:

  1. Употребление в пищу печени курицы, которую кормили химическими продуктами, не принесет пользы, а только навредит.
  2. Несвежий продукт накапливает в себе множество токсинов, которые при употреблении негативно сказываются на организме.
  3. Если печень горчит на вкус, то лучше выбросить ее.

Вывод можно сделать один: употребление этого субпродукта в пищу приносит пользу только при правильном выборе и приготовлении. Приобретать такой продукт лучше у проверенных поставщиков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О пользе или вреде субпродуктов можно спорить долго. Многие любители печени предпочитают употреблять именно куриную, считая аналогичный продукт крупных животных более тяжелым. Врачи совместно с диетологами рекомендуют вводить его в рацион, акцентируя внимание на колоссальной пользе и богатом витаминном составе, но только тем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению печени.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

Оба продукта отличаются невысокой ценой и быстротой приготовления, поэтому они доступны большинству.

Если сравнивать говяжью печень с куриной, первая проигрывает по калорийности (всего 100 ккал на 100 г). Кроме того, такое ценное вещество, как фолиевая кислота, в курином субпродукте содержится в большем количестве, что обусловливает его пищевую ценность.

В говяжьей печени содержится больше витаминов группы В и ретинола, что также немаловажно для поддержания нормального баланса в организме. Также диетологи отмечают тот факт, что при употреблении печени коров на протяжении длительного периода заметно улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина. Способность укреплять иммунную и нервную систему свойственна продукту независимо от его происхождения.

Таким образом, сказать однозначно, какая печень полезнее: куриная или говяжья, невозможно. Это, скорее всего, зависит от индивидуальных предпочтений к вкусовым качествам готового блюда, а также от способности организма легко усваивать тот или иной продукт.

Состав и калорийность

Куриный субпродукт является отличным источником белка, который также имеет невысокую стоимость. Это кладезь микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец, хром. Присутствуют в составе также редкие вещества, как кобальт и селен. Из макроэлементов много фосфора, магния, калия, натрия и кальция. Данный продукт позволяет пополнять запасы организма даже при скудном питании, если в рационе присутствует куриная печень. Кроме того, этот продукт содержит огромный набор витаминов, в том числе и никотиновую кислоту.

Калорийность куриного продукта, энергетический выход которого составляет 137,7 ккал на 100 г массы, позволяет получить максимум от приема пищи без вреда для фигуры.

Чем полезна куриная печень

Этот продукт обладает большой пищевой ценностью и способен повлиять на нормализацию работы многих органов и тканей.

Для женщин

Куриная печень способна заменить куриную грудку в рационе худеющей женщины, поскольку содержание белка в этих двух продуктах практически идентично. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует во многих процессах метаболизма в организме женщины. Так, происходит урегулирование кроветворной функции, нормализация психоэмоционального состояния, поддержание и стимуляция репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Также куриная печень полезна женщинам еще и тем, что ее компоненты благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова, а также участвуют в нормализации работы щитовидной железы. Благодаря этому сводятся на нет последствия гормональных скачков в женском организме.

Для мужчин

Мужской организм также нуждается в качественной поддержке со стороны пищи. Помимо того, что с куриной печенью мужчина может получить необходимое количество белка, одновременно он может привести в порядок стенки сосудов, настроить пищеварительную систему на отлаженную работу, а также снизить риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. При том, что часто мужчины стараются избегать блюд из субпродуктов, правильно приготовленная куриная печень не оставит ни одного джентльмена голодным.

При беременности

Поскольку в период вынашивания плода женщина несет дополнительные энергетические потери, а также нуждается в надежных источниках белка, витаминов и нутриентов, куриная печень может послужить отличным решением в рационе. Кроме того, не стоит забывать о функции стимуляции кроветворения, которую играют компоненты продукта в организме, что крайне важно для нормального развития плода.

При грудном вскармливании

Хотя куриную печень относят к разряду диетических продуктов, при лактации следует осторожно вводить ее в рацион. Также стоит воздержаться от употребления жареной печени, а отдать предпочтение вареному или тушеному варианту приготовления. В таком случае блюдо из куриной печени принесет пользу не только маме, но и ребенку, которого она кормит своим молоком.

Для детей

Детям с 8 месяцев начинают вводить в прикорм мясные продукты. Часто в рекомендациях можно встретить печень, но ее следует давать пробовать малышу как можно позже, при этом консистенцию нужно делать максимально нежной.

Для растущего организма весь набор витаминов и минералов, содержащийся в печени, полезен. Кроме того, повышение иммунитета и улучшение кроветворной функции – отличный бонус от полезного белкового приема пищи.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Кроме того, многие красавицы худеют именно на блюдах из печени – супах или салатах. Можно также ввести этот продукт в состав диетического рациона и готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять печеночными блюдами, а ограничиться только одной трапезой с участием куриной печени в день. Лучше, если продукт будет приготовлен посредством варки или тушения. Параллельно рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи и фрукты, рис и рыбу.

Уникальный питательный состав куриного продукта обусловливает высокий интерес к нему со стороны медиков. Известно, что здоровому человеку регулярное употребление печени идет только на пользу. Но существуют состояния, при которых употребление блюд из печени следует ограничить или избегать совсем.

При сахарном диабете

Печенка курицы является уникальным компонентом диетического питания, часто используется для профилактики различных заболеваний, а также облегчения их течения. При сахарном диабете блюда из печени – просто находка, поскольку, несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, они содержат множество витаминов и такие важные для диабетиков компоненты, как железо и медь.

Благодаря тому, что питательные компоненты печенки находятся в ней в активизированном состоянии, они усваиваются с большой скоростью. Неоспоримая польза продукта важна как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых.

Однако для диабетиков важно научиться правильно готовить печень, чтобы избежать сухости готового блюда. Также при приготовлении многокомпонентных блюд следует тщательно подбирать продукты, чтобы случайно не добавить запрещенные при таком недуге.

Важно: гликемический индекс куриной печени – 0 единиц.

При панкреатите

Следует с осторожностью подбирать рацион питания, это также касается блюд из субпродуктов. Категорического запрета на печень нет, но нужно сопоставлять возможный вред и пользу от употребления продукта, а также использовать максимально неагрессивные методы термической обработки.

При гастрите

При этом заболевании печенка не является запрещенным продуктом, наоборот, его рекомендуют включать в меню. Однако субпродукт может принести как пользу, так и вред, поэтому следует основательно подойти к способу приготовления блюда из печени, чтобы не затруднить процесс переваривания.

При запорах

Медицине известна способность куриной печенки стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Кроме того, способность печени влиять на кроветворную функцию организма проявляется в том, что при ее употреблении происходит улучшение кровоснабжения органов, что крайне важно для пищеварения в различных отделах кишечника. Поэтому печень при запорах можно употреблять, уделяя при этом внимание способу приготовления. Слишком жирное блюдо негативно скажется на перистальтике кишечника.

При подагре

При этом недуге печенка, как и другие субпродукты и мясо, запрещена. Поскольку при подагре питание играет большую роль в общем состоянии организма и течении болезни, пренебрегать запретом не стоит.

При холецистите

Диета при этом недуге подразумевает отказ от жареной и жирной пищи. Если хочется полакомиться блюдом из куриной печени, то лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. При этом в процессе готовки из классических рецептов следует исключать масло.

Вред и противопоказания

Как и для любого продукта, для печени существует ряд противопоказаний, при которых от ее употребления стоит отказаться. К ним относятся:

  1. Острые формы почечной недостаточности.
  2. Склонность плохо усваивать куриный белок или полная его непереносимость.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.
  5. Острые заболевания пищеварительной и выделительной систем, такие как язва или почечная недостаточность.

Тщательный подбор продукта позволит приготовить полезное питательное блюдо без риска для здоровья, поэтому к процессу выбора качественного и свежего субпродукта следует отнестись с повышенным вниманием.

Идеальная печенка лишена каких-либо вкраплений, имеет гладкую поверхность с небольшим отблеском, а также бордово-коричневый оттенок по всей своей площади. Кроме того, наличие кровяных сгустков или сосудов крупных размеров должны насторожить – от такого продукта лучше отказаться.

Признаком некачественного продукта служат:

  • рыхлость;
  • неоднородность и наличие вкраплений;
  • сгустки и крупные сосуды;
  • жировые участки, которые свидетельствуют о некачественной очистке.

А, также зеленоватый цвет продукта – означает, что на этапе разделывания и фасовки на продукт попали следы фермента, который поступил из лопнувшего желчного пузыря.

Если печень переморозили, об этом будет свидетельствовать бледно-оранжевый цвет субпродукта.

О многократных попытках разморозить и заморозить печень расскажет ее консистенция – если она рыхлая и рассыпается на куски, то этот процесс повторялся неоднократно.

Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше брать охлажденную или свежую печень, а если возникла необходимость разморозки, это следует делать сначала в холодильнике.

Самым нежным вкусом отличается продукт от домашней курицы, поэтому качественную здоровую печень можно приобрести на фермерском рынке.

После покупки свежий субпродукт можно хранить не более двух дней на средней полке. При комнатной температуре печень курицы может пролежать не более 12 часов, после чего ее следует приготовить либо вообще не использовать в дальнейшем.

Можно ли замораживать

Куриный субпродукт замораживать можно, но делать это лучше единожды, поскольку повторные заморозки негативно сказываются на качестве продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства сохранятся на протяжении нескольких месяцев. А если перевести его в состояние глубокой заморозки при -25 градусах, срок хранения можно продлить до десяти месяцев.

Как уже упоминалось, повторная заморозка приводит печень в негодность. Помимо того, что продукт может покрываться темными пятнами и на нем может выступать слизь, его применение может привести к пищевому отравлению.

Как быстро разморозить куриную печень

Для быстрой разморозки без ущерба витаминному составу печенки можно использовать средний режим микроволновой печи (с длинной волны около 300) в течение 7–10 минут. Наиболее мягкое размораживание получается при комнатной температуре. Но этот процесс достаточно длительный. Если же его нужно ускорить, можно подержать продукт под струей слегка теплой воды. Также может помочь одновременный разбор печени на кусочки.

Что можно приготовить из куриной печени: рецепты

Правильно приготовленный субпродукт способен сохранить в себе максимум питательных веществ и витаминов, а также достаточно быстро усвоиться организмом. Для этого нужно придерживаться правила непродолжительной термической обработки.

Спустя 10 минут жарки печень начинает терять часть своих витаминов и микроэлементов, поэтому длительная обработка подходит только для тушеных блюд. Кроме того, оптимальной комбинации с жирами можно добиться, если использовать в качестве растительного масла оливковое.

Также следует избегать применения во время готовки усилителей вкуса и приправ с богатым химическим составом. Лучше отдать предпочтение свежей зелени, чесноку, овощам. Для сохранения структуры белка при длительной готовке можно добавить какой-либо кисломолочный продукт. Молоко, сметана, сливки или йогурт позволят сохранить белковый компонент продукта до подачи на стол.

Салат

Полезный и вкусный салат, который можно использовать в диетическом рационе во время похудения, содержит, помимо куриной печени (около 200 грамм), лук-порей, пекинскую капусту (300 грамм), красный болгарский перец. Все компоненты измельчить, печенку порезать кубиками. В качестве заправки использовать соевый соус, украсить зеленью.

Торт

Печеночный торт любят даже те, кто не жалует блюда из субпродуктов. Это невероятно вкусное блюдо готовить не сложно, но хлопотно. С коржами торта придется повозиться.

Для приготовления торта из куриной печени потребуется:

  • печень – 600 грамм;
  • 5 яиц – 3 сырых для теста и 2 отваренных для декора;
  • морковь – 3 штуки, из которых одну оставить для декора;
  • жирная сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – около 250 грамм;
  • мука – половина стакан;
  • зелень;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, избавить от пленок и прожилок. Следует внимательно пересмотреть продукт на наличие остатков желчного пузыря. Они обычно имеют зеленоватый цвет и способны испортить вкус готового блюда за счет своей горечи.
  2. Чистую печенку соединить с яйцами, сметаной и мукой. Всю смесь взбить блендером до однородной консистенции и посолить.
  3. Коржи торта выпекать на предварительно раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла непосредственно перед жаркой первого блина.
  4. Тесто наливать на сковороду в виде блина небольшой толщины (около 3 мм), распределяя его равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
  5. Блины жарить на небольшом огне, готовность их к переворачиванию можно определить по отстающим от сковороды краям. Это произойдет через 1–2 минуты. Аккуратно при помощи лопатки нужно перевернуть блин и жарить с сырой стороны еще минуту. Если во время переворачивания блин порвался, не стоит беспокоиться – во время сборки торта дефекты успешно замаскируются.
  6. Отдельно необходимо протушить предварительно измельченные морковь и лук с добавлением соли и перца. Готовую овощную массу, протушенную в течение 10 минут, остудить. Она будет использоваться в качестве прослойки между блинами.
  7. Соус для обмазывания печеночного торта готовится следующим образом: в емкость с майонезом выдавить чеснок, смесь хорошо размешать.
  8. Далее блины выложить на большое блюдо. Каждый слой смазать чесночно-майонезным соусом и покрыть поджаркой из лука и моркови.
  9. Для украшения измельчить 2 отваренных яйца и 1 вареную морковь. Полученной массой поочередно посыпать верхний корж. В качестве финального аккорда торт можно украсить веточкой зелени.

Подавать к столу охлажденным.

Котлеты

Для приготовления котлет следует взять куриную печень, тщательно ее промыть под проточной водой и обдать кипятком. Последняя манипуляция позволит избавиться от возможной горечи, при этом блюдо получится очень нежным.

Печень измельчить блендером или при помощи мясорубки. Фарш имеет жидкую консистенцию, поэтому к нему следует добавить яйцо и небольшое количество муки. Жарятся печеночные котлеты как оладьи. Однако в процессе приготовления следует учитывать, что печень готовится быстро, поэтому нужно снимать котлетки с огня и переворачивать вовремя, чтобы избежать сухости.

По желанию к фаршу можно добавлять лук, морковь, зелень и любые специи. Также для придания вязкости рекомендуют использовать сухари для панировки.

Суп

Этот рецепт активно применяется теми, кто сидит на диете для похудения. Вкусное и полезное блюдо готовится следующим образом: около 400 грамм куриной печенки отварить, затем взять отдельно бульон, добавить в него нарезанный картофель, луковицу и морковь, а также сладкий перец по желанию. Варить до 10 минут. В готовое блюдо добавить вареную фасоль, подготовленную заранее, ложку томатной пасты и мелко нарезанную печень. Можно выкладывать печень в каждую тарелку отдельно, а затем заливать ее бульоном.

Оладьи

Потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 шт. лука (репчатого);
  • по вкусу растительное масло;
  • 2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • перец молотый черный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать перекрученную печень, лук, вбить в полученную массу яйцо и добавить муки, взбить все вместе при помощи блендера.
  2. Разогретую на плите сковороду смазать маслом. Главное – не переборщить, дабы оладьи не вышли жирными.
  3. Выливать состав порционно. Обжаривать около минуты (время указано на каждую сторону).
  4. Готовые оладьи притрусить мелко нарубленной зеленью.

Бефстроганов

Для приготовления этого изысканного блюда потребуется чуть меньше килограмма печенки, две луковицы, около половины стакана сметаны, 0,5 литра чистой воды, сливочное масло, предварительно растопленное (2 столовые ложки), 2,5 столовые ложки муки, чайная ложка сахара и щепотка соли, а также специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Необходимо предварительно припустить нарезанный лук на сковороде, затем к нему добавить печень, нарезанную кусками. Добавить специи и перемешать.
  2. Далее насыпать сверху муку и тщательно перемешать. Жарить до готовности печени при периодическом перемешивании.
  3. Следует отдельно приготовить заправку, смешав сметану с водой.
  4. Полученной заправкой залить печенку, дать закипеть и ввести приправы. После закипания протушить еще 10 минут.

Паштет

Домашние кулинары уже давно облюбовали рецепт приготовления паштета из куриной печени и вывели несколько ключевых правил, которые помогут получить вкусное и полезное блюдо:

  1. Куриная печень нуждается в подготовке – после промывания и удаления жировых прослоек и протоков ее следует мелко нарезать.
  2. Овощи для паштета нужно предварительно очистить, нарезать и протушить.
  3. Для приготовления паштета понадобится вареная, жареная или тушеная печень.

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются такие компоненты: по одной штуке луковицы и моркови, сливочное и растительное масло, любимые специи и куриная печень в количестве не менее 0,5 килограмма. По желанию количество и состав овощей можно менять на свое усмотрение. Многие хозяйки добавляют также сливки или молоко. Специи для паштета могут быть простыми (например, лавровый лист, соль, перец), так и более специфическими – все на вкус домочадцев.

Перед тем, как соединить ингредиенты в нежнейший паштет, следует предварительно протушить овощи, причем приправы добавляются именно во время тушения. Печень можно приготовить отдельно. Если ее варят, то этот процесс должен занимать время, достаточное для достижения состояния готовности. Если же измельченная печень тушится вместе с овощами и специями, то этот процесс должен занимать не менее получаса.

Когда все компоненты будут готовы, их перебивают блендером. Должна получиться нежная пюреобразная масса. Если же паштет получился слегка сухим, к нему можно добавить немного молока. Важно не переборщить с количеством, чтобы готовый паштет в дальнейшем не растекался.

Как потушить

Очень нежные блюда получаются с тушеной куриной печенью. Для ее получения нужно поместить предварительно вымытый и порезанный на кусочки субпродукт на раскаленную сковороду с каплей растительного масла. Затем залить печенку водой таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно добавлять овощи во время готовки. Например, лук или морковь лучше обжарить перед добавлением печени, а другие овощи, такие как зеленый горошек, кабачок, можно добавлять одновременно.

Как варить

Отварная печень готовится довольно быстро. Нужно сначала вскипятить воду, а затем опустить в нее печенку. Процесс варки занимает около 15 минут. Готовность можно проверить ножом – если при прокалывании выделяется бесцветный сок, то блюдо готово.

Как пожарить

В процессе жарки часто получается сухое блюдо из печени. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо хорошенько промыть, а затем подержать в молоке около 20 минут. Это придаст нежности готовому блюду и позволит сохранить структуру белка, несмотря на агрессивные условия готовки. Жарить на сковороде с луком и сливочным маслом.

Как приготовить куриную печень в сметане

Рецепт такой же, как и при жарке, но после того, как у печени изменился цвет с красного на коричневый, нужно посолить блюдо и добавить перца, залить сметаной и тушить еще несколько минут.

Как приготовить подливу из куриной печени

Для приготовления ароматной печеночной подливы потребуется сам субпродукт, любые овощи по желанию (лук, морковь, перец), специи, зелень и масло для обжаривания. Также важным компонентом подливы является томатная паста, которой следует взять из расчета одна большая ложка на каждые 300 грамм печени.

После прожарки печенки с другими ингредиентами следует добавить томатную пасту и тушить еще пару минут.

Почему горчит куриная печень

Для печени горьковатый привкус – явление в пределах нормы. Но излишняя горечь должна насторожить – субпродукт, скорее всего, испортился.

Прелесть куриного продукта в том, что небольшая горечь легко вымывается под проточной водой.

Надо ли вымачивать

Куриная печень – достаточно нежный продукт и в предварительном вымачивании не нуждается. Если же предстоит жарка, то стоит предварительно замочить печень в любом кисломолочном продукте. Это позволит сохранить белковую структуру под влиянием высоких температур.

Как чистить

Субпродукты, в том числе и куриные, нуждаются в тщательной очистке. Поэтому не следует пренебрегать этим этапом перед готовкой – от пленок и прожилок лучше избавиться.

Белая пленка с куриной печени снимается с трудом, поэтому ее необходимо предварительно обдать кипятком. Если не помогло, нужно ошпарить продукт еще раз, отделение произойдет гораздо быстрее. Можно также опустить печень в кастрюлю с горячей водой и подержать несколько минут.

Для быстрого снятия пленки ее необходимо немного подрезать с одного конца. После этого снимать ее под углом по направлению вверх, при этом стремясь снять всю пленку за раз.

Можно ли давать животным куриную печень

Для домашних животных куриная печенка не менее полезна, чем для людей. Для кошек она служит отличным способом наполнения рациона необходимым количеством питательных веществ. Но все же стоит избегать ежедневного употребления кошкой печени, поскольку это может привести к избыточному накоплению ретинола, что, в свою очередь, вызывает сбои в работе пищеварительной системы животного.

Не стоит увлекаться печенью кошкам с проблемами с выработкой желудочного сока, особенно в острый период течения болезни.

Кроме того, необходимо давать животным только свежий, прошедший строгий контроль качества субпродукт.

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

В продукте очень много полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210. При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. Содержание углеводов минимально.

Куриная печень: польза для организма

Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:

  • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

Польза куриной печени для женщин

Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.

Продукт будет полезен девушкам, которые придерживаются низкоуглеводной белковой диеты. Печень снабжает организм необходимыми элементами для нормальной работы и надолго оставляет ощущение сытости.

Чем полезна для мужчин

В продукте есть много пантотеновой кислоты, которая оказывает большое влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона в достаточных количествах.

Печень насыщает организм энергией, помогает бороться с усталостью, что особенно актуально для людей, род деятельности которых связан с тяжелой физической работой.

Употребление при беременности

Куриная печень при беременности входит в список обязательных продуктов.

  • В ней очень много фолиевой кислоты, дефицит которой может провоцировать дефекты в развитии зародыша.
  • Медь и железо регулируют уровень гемоглобина, который часто падает при вынашивании плода, и снижают риск прерывания беременности.
  • Цинк отвечает за точность работы гормональной сферы. Его недостаток часто приводит к ранним выкидышам зародышей мужского пола.

Но беременным женщинам с избытком витамина А в организме нужно отказаться от этого продукта. В печени содержится рекордное количество этого витамина, а его повышенная концентрация плохо влияет на развитие будущего ребенка.

Роль куриной печени в детском меню

Детям разрешено есть печень с 3 лет, хотя некоторые педиатры разрешают вводить небольшое количество отварного продукта уже с года, если у малыша нет проблем с пищеварением и аллергии.

Животный белок играет большую роль в своевременном развитии и обновлении тканей организма, а кальций необходим для формирования здорового скелета. Регулярное употребление блюд из печени повышает остроту зрения, улучшает память, укрепляет зубы и кости.

Детям ни в коем случае не нужно давать печень, обжаренную на животном жире или растительном масле, это большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Оптимальные варианты – варка, приготовление на пару, тушение.

Куриная печень при анемии

При анемии нужно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и правильно питаться. В рацион обязательно нужно включить продукты, которые способны быстро поднять гемоглобин. Куриная печень при наличии такой проблемы – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному. С ним можно сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и много других вкусных закусок.

Нужно помнить, что железо плохо усваивается, если за один прием с печенью есть хлебобулочные изделия и каши.

Идеальный гарнир – зеленые овощи и разнообразная столовая зелень, которые помогают усвоить все вещества продукта в полной мере.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, и вред для организма от употребления куриной печени тоже существует.

Из противопоказаний нужно упомянуть такие:

  • Гастриты, язвы органов ЖКТ, болезни почек. При таких болезнях часто рекомендуют воздерживаться от белковых продуктов.
  • Избыток холестерина. В печени его содержание очень велико, поэтому даже здоровым людям не стоит есть ее чаще 1 раза в 3 – 4 дня.
  • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Но чаще всего вред может принести не сама печень, а те химические добавки, которыми промышленных кур кормят в обильном количестве. Тот продукт, который продают на прилавках супермаркетов, – не самый лучший выбор. На производстве птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

Поэтому для маленьких детей и больных людей лучше покупать деревенскую печень у проверенных мелких фермеров.

  • Свежая качественная печень имеет однородный цвет, она блестящая, а на ощупь плотная.
  • Рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый оттенок – свидетельство того, что продукт неправильно хранили или подвергали повторной заморозке.
  • Зеленоватый оттенок продукта – доказательство, что содержимое лопнувшего желчного пузыря попало на печень и теперь она будет иметь горьковатый привкус.

В печени рекордное количество витамина А, поэтому при чрезмерном ее употреблении может возникнуть его переизбыток. Это приводит к тому, что внутренние компоненты клеток начинают разрушаться.

Внешне это проявляется:

  • беспричинной усталостью;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и диареей;
  • болезненными трещинками в углах рта;
  • шелушением и зудом кожи.

В таких случаях желательно обратиться к врачу за помощью и советом.

Правильно выбранная и приготовленная печень способна принести много пользы, так как в ней в избытке присутствуют необходимые для нормального функционирования организма элементы. Включайте её в рацион с заботой о своём здоровье и просто в удовольствие, ведь блюда с печенью лёгкие и вкусные.

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень. Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель - верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку

Куриная печень имеет своих гурманов-поклонников. Она отличается нежным вкусом, поэтому ее часто используют в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Готовить печень легко, она не требует особого подхода, в отличие от говяжьей печени. У нее мягкая текстура, поэтому ее используют для приготовления паштета. Куриную печень обделяют вниманием, а зря она имеет ряд полезных свойств и компонентов, которыми не может похвастаться даже мясо. Национальные кухни мира имеют в своей истории коронное блюдо с куриной печенью.Разведение куриц началось много тысяч лет назад и вкусовые особенности печени известны людям очень давно. Рассмотрим более подробно куриную печень ее полезные свойства, химический состав и наличие витаминов.

Полезные свойства куриной печени

Печенка курицы содержит в своём составе очень много витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины группы В. И это лишь маленькая часть химического состава продукта.

Куриная печень диетический продукт

Несмотря на то что куриная печень является питательной, ее относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, который легко усваивается в организме. При правильном приготовлении печень можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Калорийность довольно высокая 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Очень важно выбрать правильный способ приготовления, если печень жарить, то возникнет вредный холестерин. Тушение станет оптимальным вариантом.

Куриная печень содержит много железа

Куриная печень содержит очень много железа, которое является незаменимым для нормальной жизнедеятельности. Оно поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы и анемии.

Полезное воздействие обусловлено тем, что набор микроэлементов очень грамотно сочетается. Каждый компонент поддерживает другой и способствует ее лучшему усвоению. Сто грамм куриной печени в день обеспечивает суточную потребность организма в витаминах.

Витамин А в куриной печени

Кроме общей пользы, куриная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено наличием витамина А. Его редко можно встретить в продуктах, особенно в мясных, в большом количестве. Именно этот элемент обеспечивает эластичность клеток, за счёт этого кожа не теряет влагу и долго сохраняет тонус. Волосы и корни укрепляются, а ногти меньше слоятся и ломаются, если организм получает достаточное количество витамина А.

Куриная печень снимает усталость

Куриная печень имеет уникальное свойство восстанавливать силы. Особенно такое воздействие полезно при частых физических и умственных нагрузках, а также в период учёбы или сложных задач. Такой эффект обусловлен высокой питательностью продукта. Печень довольно калорийна, а богатый витаминами состав способствует жизненному тонусу. Редкое вещество холин улучшает память и нормализует мозговую деятельность.

Польза куриной печени при беременности

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень женщинам, которые ждут малыша. В печени содержится фолиевая кислота, которая отвечает за развитие ребенка и его иммунную систему. Также куриная печень имеет природные аминокислоты, которые необходимы как маме, так и ребенку.

Польза куриной печени при воспалениях и простуде

Куриная печень обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Всем известно,что она защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Недостаток кислоты приводит к ослаблению иммунитета и к снижению сопротивляемости организма к воспалительным процессам.

Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов

Благодаря наличию лизина куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. Это вещество улучшает работу связок и суставов, предотвращая возникновение остеопороза.

Польза куриной печени для нервной системы

Куриная печень содержит триптофан, это аминокислота. Она оказывает седативный эффект на нервную систему, помогает справляться со стрессами и избавиться от бессонницы. Триптофан может заменить медикаменты с функцией успокоительного и антидепрессанта.

Полезные свойства куриной печени для сердца

Печень полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится калий и магний, два компонента без которых невозможно представить нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы. Они питают сосуды делают их более упругими и эластичными, защищают их от изнашивания. Калий и магний назначают в виде добавок к пище. Регулярное употребление куриной печени поможет избежать кардиологических недугов. Но для такой категории людей, нужен специальный способ приготовления продукта. Нельзя использовать масло и много соли, иначе пользы от употребления не будет. Всем кто хочет извлечь максимальную пользу продукта, лучше выбрать способ тушения или варки.

Вред куриной печени

Диетологи до сих пор спорят о свойствах печени. Есть мнение, что куриная печень вредна из-за высокой калорийности. При этом она не содержит жира, что является несомненным плюсом.

Также есть мнение, что печень, это своего рода фильтр организма, который пропускает через себя все токсичные вещества и вредные компоненты. У этой теории тоже есть защитники и противники. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что все вредное печень выводит оттоком желчи. В любом случае стоит обращать внимание на качество продукта.


Определить его можно по цвету, он должен быть равномерным, коричневого оттенка. Поверхность должна иметь глянцевый вид. Сгустки крови и просвечивающиеся сосуды, говорят об испорченном продукте. Запах печенки всегда специфический, от него избавляются вымачивая продукт в молоке, но при покупке стоит учитывать все параметры и запах тоже. Некачественный или испорченный продукт имеет резкий запах.

Куриная печень имеет ряд противопоказаний. Они относятся к людям, которые страдают заболеваниями связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина тоже предполагает запрет на употребление продукта.

Безусловно, печень наделена от природы большим количеством полезных веществ, но педиатры не рекомендуют вводить ее в рацион ребёнка до трех лет. Из-за того, что органы животных, могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Еще одной темой для спора, стали вредные добавки. Считается, что кур для быстрого роста накачивают средствами, которые скапливаются в мясе и в дальнейшем могут навредить человеку. Но на самом деле, современное разведение птиц имеет промышленные масштабы и производители с добросовестной репутацией не добавляют в корм птиц вредных добавок. Но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам птицеводства. Чтобы уберечь от риска свое здоровье.

Но самый большой вред наносят не добавки, а способы приготовления. Жарить печень с большим количеством масла, значит превышать уровень холестерина в крови. Мясо хорошо впитывает соль, поэтому его часто перенасыщают ей. Такие способы вредят всем системам организма и всем людям. Самым предпочтительным методом является тушение, варка и паровая обработка, методом запекания.

Из всех показателей, можно сделать вывод, что куриная печень достаточно полезный продукт, который стоит вводить в рацион на постоянной основе, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.